Jumat, 01 April 2011


Tanggal 1 April katanya tanggal becanda sedunia. Tapi daripada becanda sama orang dan mengisengi teman, saya kok malah keranjingan becanda dengan logika sendiri dan iseng merangkai kata: yaitu melalui fiksi mini.
Berikut fiksi mini yang saya tulis seharian ini:




LUCUNYA NEGERI
Pemerintah memberitakan bahwa salah satu provinsi terkena banjir padahal di sana tidak pernah hujan. Seluruh rakyat pun tertawa sampai muntah. Sebagian besar rakyat, yang kelaparan, mati karena muntah. Sebagian kecil rakyat, yang obesitas, jadi langsing karena muntah. Berikutnya pemerintahlah yang tertawa karena subsidi kesehatan tidak perlu dinaikkan tahun depan.
#ironi


JANGAN SENANG DULU
Seorang mahasiswa lulus ujian proposal tanpa revisi. Tepat saat dia menyelenggarakan syukuran malam harinya, sang dosen penguji menelepon:"Maaf, yang tadi pagi cuma bercanda. April Mop!"


JANGAN KOMPLAIN DULU
Sebuah restoran menghidangkan nasi goreng yang tak karu-karuan bentuknya. Saat pelanggan komplain, pelayannya menerangkan:"Menu ini namanya Nasi Goreng Posmo."


SOPAN
Para kuntil-anak terkekeh dari pohon-pohon, melihat para mahasiswi yang pakai rok mini, tank top, t-shirt ketat dan hot pants ke mana-mana."Masa lebih sopan setan!" cetusnya.
#ironi


MENGINGATKAN
"Terserah bapak-ibu saja deh. Kami ini cuma hamba, dan kalian dewa. Tapi jangan lupa, Tuhan benci orang yang mengaku-ngaku sebagai dewa."


PEMAHAMAN SENIOR
Setelah mendengar penjelasan tentang Deconstruction dari seorang senior, sejumlah mahasiswa datang ke kampus dengan baju terbalik sambil membawa kampak dan martil. Mereka menghancurkan gedung-gedung dan kemudian membuat istana pasir dari reruntuhannya.
#ironi


SIDANG AKHIR
Di akhir zaman, malaikat bingung akan memasukkan Freud dan Lacan ke surga atau neraka. Mereka telah menyumbang bagi ilmu pengetahuan, tetapi juga telah membuat banyak orang su'udzon. Akhirnya malaikat memanggil semua mahasiswa yang memakai teori Psychoanalytic untuk dimintai keterangan. Hasilnya, semua mahasiswa masuk neraka.
#absurd


MOTIV RAKYAT
Seluruh rakyat Negeri Paradox jadi penasaran. apakah mereka akan bahagia jika berpemimpinkan seorang badut? Syahdan Si Badut unYu pun menang pemilu.
#paradox


SEJAK KAPAN?
Untuk mengatasi kemiskinan, pemerintah negeri ini mengeluarkan kebijakan: semua orang miskin harus menabung. Sejak itu nama negeri ini berubah jadi Negeri Paradox.
#paradox



Mungkin tidak semua orang bisa menikmati fiksi mini ini; bahkan mungkin fiksi mini ini sama sekali tidak bisa dinikmati. Saya memakai beberapa istilah dari kuliah Literature saya, mohon maaf kalau mereka terasa menggangu. Tapi kalau ada yang mau berdiskusi, saya akan senang sekali :)
Categories:

35 komentar pembaca :

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

bagus bagus nih. suka dg yg pertama.

Henny mengatakan...

lho..itu fiksi mininya bagus kok. kenapa nggak ikutan lomba menulis fiksi mini aja?

zasachi mengatakan...

kreatif banget, singkat dan mengena...
episode JANGAN SENANG DULU, keterlaluan tuh dosen :D

..:..Rez Iras ..:.. mengatakan...

bagian "jangan senang dulu" kasian tuuh mahaiswanya,,hehe

YeN mengatakan...

siapa freud dan lacan?

Ra-kun lari-laRIAN mengatakan...

@Yen:
mereka tokoh adalam psychoanalytic :)

@Rez:
Heheheh, iya juga ya, kasian :P

@Zasachi:
thanx ZA ^^

@Henny:
saya gak atau ada lomba begituan :)

@cerpenis:
Thanx Mbak Fan ^^

Nova Miladyarti mengatakan...

kesian yang jangan senang dulu. kebangetan.hahha..dosen kurang kerjaan:(

Zippy mengatakan...

Tidak semua fiksi mini saya ngerti, hehehhe...
Ada beberapa saja yang bisa saya cerna, lainnya tidak :D

NINDAAA mengatakan...

bagus kok hahahha aku ngakak di bagian kuntilanak

sapidudunk mengatakan...

duuh.. ketinggian nih #ironi dan #paradoksnya. nga nyampe aku.. hehehe..
apalagi Si Badut unYu tuh, (pura-pura) ngga tahu ah :)

Gaphe mengatakan...

hyahaha.. fiksi mininya lucu, menghibur banget... yang jelas pasti fiksi laah. ehehehe..

jadi pngen tau bentuknya nasgor posmo tuh kayak gimana. :P

kezedot mengatakan...

aku selalu menyukai tulisan disini.......jadi ada pembelajaran juga buatku
salam persahabatan

niee mengatakan...

Banyak yang menyentil dan menyindir sepertinya yak, hehehehe.,..
Tapi bagus kok :D

Yudhi mengatakan...

hmmm...

yang mahasiswa nya tu...saya :-(
http://reyudiar.blogspot.com/


tapi itu kan cuma fiksi...
yang realnya..alhamdulillah lulus kok...hah


Rian# lu kurang kerjaan yaa gw jadi bahan fiksi lu..ckckkc

mlah ngambil lahan gw...psikoanalyis.. :-(

catatan kecilku mengatakan...

Membaca fiksi mini emang asyik... endingnya itu lho yg ditunggu.

the others.... mengatakan...

semuanya bagus sih, tapi aku kurang paham dg fiksi yg judulnya sidang akhir.

place to study mengatakan...

Kok shasa serem ya lihat gambar jeruk itu...? :(

jejak langkahku mengatakan...

Susah gak sih buat fiksi mini?

miwwa mengatakan...

Sebagian emang gak ngerti sih :P :P

Ajeng Sari Rahayu mengatakan...

kuliah literature? maksudnya apa ya?

YeN mengatakan...

psychoanalytic?seperti apa itu?jadi pengen tau..

TUKANG CoLoNG mengatakan...

buih postingannya pake literatur wahid. *kagum

Ra-kun lari-laRIAN mengatakan...

@tukang colong dan Catatan Kecilku dan Nie dan Kazedod dan Gaphe dan Nindaaa dan Nova:
Iya, Thanks sudah menyempatkan membaca:)

@Mbak Yen:
psychoanalytic di sini maksudnya yang dipakai dalam Literary Criticism Mbak, yaitu kritik sastra yang menyoroti psikologi author, character dan/atau reader Mbak :)

@Ajeng Sari:
kuliah saya ada dua konsentrasi, Linguistics dan Literature (Literary Studies) :)

@miwwa dan The Others dan Zippy:
ya, itu karena gak dapet konteksnya atau arti dari istilahnya :)

@Jejak Langkahku:
susah atau tidaknya kan relatif :)

@Shasa/Place to study:
itu dari Annoying Orange

@Yudhi:
lu promo blog ya? Hahahah :D

@

YeN mengatakan...

heummh..
bisa dijelaskan? *males tanya mbah gugel :p

Senja mengatakan...

tgl 1 april buat saya bukan untuk bercanda, soalnya itu hari ultah mama tercinta tp untuk memberi ucapan,doa dan hadiah yg manis :D

ferdivolutions mengatakan...

blogwalking! kuliah di Padang??? anak Pekanbaru?
kayaknya kita sama...
salam kenal...
komen postingan: good idea nih bikin fiksi mini sendiri daripada ikutan April Fools.
Blognya saya follow... main2 ke blog saya juga ya! :)

ferdivolutions mengatakan...

eh di sini udah komen apa belum ya... -,-
test test... :D

Meriahkan Pesta ulang tahun Bersama GarudaFood mengatakan...

begitu bagus koleksi fiksi mininya mau saya copy sebagai bahan lucu-lucuan bukan untuk diposting tapi bahan candaan disekolah sob

munir ardi mengatakan...

april mop aku dulu ingat tahu mengenai hal ini di film Bart Simsom

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

met hari minggu

Inuel mengatakan...

berarti kalo pake rok mini, kalah ama setan donk wkwkwkwkw.. ada ada aja :P

Cay's mengatakan...

lumayan... tingkatkan!

siroel mengatakan...

keren sob fiksi mininya... ane paling suka yg "jangan senang dulu", lucu, hehehe...

Sue.. mengatakan...

>>
ide yang tentang kuntilanak..keren banget..

Sue.. mengatakan...

>>
suka banget dengan ide yg kuntilanak..he he hee
cerdas