Minggu, 22 Juli 2012


Grup merupakan salah satu fitur favorit di situs jejaring sosial Facebook karena ia memberi banyak kemudahan dalam berkomunikasi antara orang-orang yang memiliki kesamaan minat atau kepentingan. Setiap orang dapat membuat group dengan setting atau pengaturan yang disukainya. Namun ada kalanya kita kehilangan minat dan ingin menghapus group yang tadinya kita buat atau kelola.
Bagi yang belum tau, berikut ini cara menghapus group di fb.

-Log in dulu ke facebook (pasti lah ^^)
-Di tampilan Home (Beranda), di sidebar sebelah kiri, klik GROUPS. Setelah daftar group yang kita ikuti muncul, pilih dan klik nama group yang akan dihapus.
-Sebelum menghapus group tersebut, ada baiknya sampaikan dulu berita ke seluruh anggota Grup bahwa Grup tersebut akan segera dihapus karena satu dan lain hal.
-Setelah sampai di halaman group tersebut, klik Members (Anggota) di pojok kanan atas.
Setelah daftar anggota group muncul, hapus atau delete anggota group satu persatu dengan mengklik tanda X di samping nama mereka.
-Ada baiknya kita juga masuk ke menu Edit Group Settings dan membuat group menjadi Secret. Ini untuk memastikan group tersebut tidak akan muncul lagi di menu pencarian sehingga orang lain dan orang yang sudah dihapus tidak akan bisa bergabung lagi. Kan tidak lucu kalau saat kita mengahpusi anggota group 100 orang ternyata 30 orang diantaranya bergabung lagi. Bisa lama pekerjaan kita =_=
-Setelah semua anggota dihapus sampai hanya tersisa adminnya, maka hapus adminnya juga. Jika ada beberapa admin, mulailah dari admin lain dan hapuslah diri kita sendiri paling terakhir.
-Group akan terhapus secara otomatis oleh sistem facebook ketika admin dan seluruh anggotanya telah dihapus


Cara di atas dapat dilakukan jika kita adalah admin dari group, atau jika group tersebut masih memiliki admin. Namun banyak orang kesulitan ketika admin dari group yang dimaksud ternyata sudah tidak ada. Berikut ini cara menghapus grup fb yang tidak ada adminnya.

A. Gunakan fasilitas Facebook Help (Bantuan Facebook)
-Pertama, lihat bagian paling bawah dari halaman Facebook, lalu klik Help (Bantuan).
-Setelah muncul pilihan bantuan yang tersedia, carilah bantuan tentang group. Cari dan klik kata-kata “Have a suggestion? Tell us about it.“
-Di kotak yang tersedia, kita bisa menjelaskan keinginan untuk menghapus suatu grup, lalu kirim. Selanjutnya tinggal menunggu tindak lanjut dari pihak Facebook :)

B.Kirim Email ke Facebook
-Kita juga bisa menyatakan keinginan untuk menghapus sebuah group dengan mengirimkan email ke info@facebook.com
-Selanjutnya tinggal menunggu tindak lanjut dari pihak Facebook :)
Categories:

20 komentar pembaca :

admin mengatakan...

siiippp...met pagi aja heheh saur saur..

BlogS of Hariyanto mengatakan...

jadi semua-nya tergantung kepada facebook...mau menghapusnya atau tidak :)

Ririe Khayan mengatakan...

OOo, ternyata ada prosedurnya ya menghapus grup yg kita buat itu. Kirain cukup di cuekin saja. Alhamdulillah grup yg saya buat masih terpakai...lha grup sama tmn2 skolah sih

Penanti Hujan Perindu Pelangi mengatakan...

humm.. tapi pemilik group kadang sensi kalo kita keluar, pdahal kadang gx penting kita ikut grop yg gx ada hbunganny ma kita ekeke

Cerita Tugu mengatakan...

info yang bermanfaat trims

RIAN Ra-kun mengatakan...

@Penanti Hujan:
wah berarti itu pemilik groupnya gak dewasa :D

@ririe:
Ya ada dong mbak. Baguslah kalu groupnya bermanfaat :)

@Hariyanto:
Bisa dibilang begitu mas :)

Lina CahNdeso mengatakan...

Terimakasih, tutorial ini sangat membantu saya. Beberapa kali mencari cara untuk menghapus group, tapi selalu muncul. Mudah-mudahan tips ini bisa menghapus sama sekali group yang saya kelola. Salam sahabat...

mariyanto widodo mengatakan...

nice tutorial gan...

armae mengatakan...

Saya menggunakan FB juga sekarang khusus di grup saja, untuk penggunaan pribadi sudah jarang sekali saya lakukan. Sekalipun masih dibilang aktif karena sesekali masih memantau.

Kalau menghapus grup, belum pernah juga sii, karena memang belum pernah membuat grup atau jadi admin di grup manapun.

Tapi kalo 'leave group', sering sekali. Hehehe

Risablogedia mengatakan...

saya belum pernah bikin group tapi join di group tertentu, buanyak.. sampe pusing sendiri kadang hehe

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

met tahun baru juga. maaf baru mampir lagi

Sue.. mengatakan...

>>
haLuuuu..Rian
senang bisa berkunjung di bbrp blog kamu..dan duduk manis membaca karya2mu..
banyak hal bisa aq ambil (dlm artian jd nambah wawasan..)dr postingan2mu..
keep writing..

rei khan mengatakan...

nice info boss.. Kunjungan perdana nih.. Salam kenal

rei khan mengatakan...

emang nyak mbak pernah sekolah gitu?! :D

indriana lestari mengatakan...

Tetep satu per satu . Hadoh .. !! Anggotax aja udah 3000 lebih ..!! Pusing wezt ..!!

Eko Suramto, S.Pd.I mengatakan...

lalu bagaimana kita selaku pemilik group bisa membela diri jika ada yg mengajukan pembubaran group kita?

luQman hakim mengatakan...

sudah saya praktekkan mbah, sekarang tinggal nunggu fb hapus grup, trims infonya

Ladyinthemirror mengatakan...

terima kasih infonya ini berguna sekali, untungnya tidak banyak group yang saya ikuti yang sedikit inipun pengen berhenti mengikutinya:)

Nur Ahmadi (Kak Mad Subaca) mengatakan...

Infonya bermanfaat Gan, makasih ya?

Lha jika member grup mencapai puluhan ribu lebih, bisa keriting semua itu jari ya gan? Hehe... :D

Tidak adakah cara menghapus GRUP Sekali klik?

Salam kenal buat semua ya?

Nur Ahmadi (Kak Mad)

Owner GRUP FB Tercepat & terbesar:

METODE AJAIB SUBACA (www.facebook.com/groups/metodeajaibsubaca)

SMS: 0823-3100-8817 / 0857-1344-8745.
CP. 0813-2679-4215.
WA: 0856-4156-5304.

fakhrur razi mengatakan...

Gan..
Cara keluar dari grup yang tak ada pilihan leave nya gimana..?

Ini tkpnya gan..

https://m.facebook.com/groups/1552147998406944?refid=18&__tn__=C#groupMenuBottom